Filiera olivo-olio

Verranno presentati gli sviluppi del Progetto integrato di filiera (PIF) che ha coinvolto circa 50 aziende olivicole della provincia di Siena. Il convegno apre una tre giorni per i frantoi del territorio con giornalisti del settore

 
“Olio di qualità tra territorio e certificazione: la realtà della Dop terre di Siena e Igp Toscano”, questo il tema del convegno che si terrà domani, giovedì 28 novembre, a Siena, nella sala riunioni della Camera di Commercio di Siena (inizio ore 16). L'appuntamento segna l'avvio di una tre giorni dedicata all’olio extravergine di oliva Dop Terre di Siena ed Igp Toscano, che farà volgere sulla produzione della provincia l'interesse di giornalisti, operatori del settore e panel leader, protagonisti di un tour che toccherà le principali zone di produzione.
Il convegno, che sarà aperto dal saluto del segretario generale della Camera di Commercio Lorenzo Bolgi, ospiterà gli interventi di Annamaria Betti, Assessore provinciale all'Agricoltura, Paolo Bucelli, Dirigente provinciale del settore sviluppo agricolo, Franco Spada, Presiedente del Consorzio di tutela dell'olio Dop Brisighella, Fabrizio Filippi, Presidente del Consorzio di Tutela Igp Toscano e Giampiero Cresti, Direttore degli Olivicoltori Toscani Associati. Le conclusioni saranno tratte da Mario Mori, vice Presidente del Consorzio Fitosanitario e del Consorzio di Tutela Dop Terre di Siena. 
L'iniziativa, che rientra nel progetto integrato di filiera “Un filo d'olio” finanziato dalla Regione Toscana con capofila il Consorzio Fitosanitario della provincia di Siena, vedrà protagonisti giornalisti specializzati, esperti curatori di guide e capo panel dei più prestigiosi concorsi italiani. Il programma prevede visite ai frantoi, degustazione degli oli Dop Terre di Siena ed Igp Toscano ed una sessione di confronto tra gli esperti ospiti ed il mondo della produzione, che si terrà al Palazzo del Capitano a Montepulciano. Incontri diretti, nel corso dei quali oltre all'assaggio del prodotto, si aprirà un confronto concreto a tutto campo su tecniche di lavorazione, di estrazione e di sviluppo commerciale.
 
 
CONSORZIO FITOSANITARIO VOLONTARIO SIENA - Il Progetto Integrato di Filiera denominato “Un Filo d’Olio” è stato approvato e finanziato dalla Regione Toscana nell’ambito del PSR 2007/2013 seconda fase dei PIF, ed ha per oggetto interventi di sviluppo e miglioramento strutturale dell’olivicoltura della provincia di Siena. Il ruolo di capofila del progetto è svolto dal Consorzio Volontario Fitosanitario di Siena, realtà storica nel panorama agricolo senese, che in passato si è occupato per lunghi anni di difesa dalle calamità naturali e  svolse un ruolo fondamentale nell’opera di ricostituzione olivicola a livello provinciale dopo la catastrofica gelata dell’inverno 84/85. Il Consorzio sempre attento alle necessità di sviluppo e miglioramento qualitativo delle produzioni agricole e della coltura olivicola in particolare è stato in passato il promotore della DOP dell’olio Terre di Siena ed ha poi supportato in questi anni il Consorzio di  Tutela della DOP.

Il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, parteciperà domani, giovedì 14 novembre, alla conferenza stampa ‘Olio: stime produttive’, che avrà luogo alle ore 10.30 presso la Sala Cavour del Mipaaf (Via XX Settembre 20, Roma).

 
All’evento - a cura di Ismea, Aifo, Cno, Unaprolverranno illustrate le previsioni della campagna olivicola 2013-14. Oltre al Ministro, saranno presenti: Arturo Semerari, presidente Ismea; Gennaro Sicolo, presidente Cno; Piero Gonnelli, presidente Aifo; Massimo Gargano, presidente Unaprol e il Sottosegretario di Stato, Giuseppe Castiglione.
 
Uffico Stampa

Con le importazioni di olio di oliva vergine aumentate in valore del 18 per cento nel corso del 2013, sono positive le modifiche approvate dalla Commissione europea per facilitare la prevenzione di pratiche fraudolente nel settore. E’quanto afferma la Coldiretti sulla base dei dati Istat relativi ai primi sette mesi del 2013 nel commentare le modifiche apportate dalla Commissione Europea al regolamento n. 2568/91che prevede il decremento graduale dei limiti di etil esteri consentiti: 40 mg/kg per la campagna 2013/2014, 35 mg/kg per il 2014/2015 e 30 mg/kg per le campagne successive. 

 
La Commissionesottolinea la Coldiretti - ha giustamente recepito le decisioni del Consiglio oleicolo internazionale facilitando in tal modo le azioni volte alla prevenzione di pratiche fraudolente che danneggiano fortemente la produzione Made in italy.  L’Italia - prosegue la Coldiretti - è il secondo produttore mondiale di olio di oliva con circa 250 milioni di piante ma è anche  il principale importatore mondiale. Il fatturato del settore - precisa la Coldiretti - è stimato in 2 miliardi di euro con un impiego di manodopera per 50 milioni di giornate lavorative. E’ quindi evidente - conclude la Coldiretti - la necessità di norme a tutela dei consumatori di un Paese come l’Italia in cui l’olio di oliva è praticamente presente sulle tavole di tutti gli italiani con un consumo nazionale stimato in circa 14 chili a testa.
 
Fonte Ufficio Stampa

Camaiore (LU) - Fiera promozionale a tema dedicata all’olio nuovo, al vino e ai prodotti a km 0 e biologici, esibizioni musicali, talk show, letture, mostre e un concorso di disegno per le scuole. Spazio bambini con educatrici qualificate e animatori.

Lunedi 4 Novembre alle ore 11.00 il via ufficiale alla campagna olivicola in Toscana presso l’Azienda Agricola Carraia a Petroio (Siena). Raccolto generoso e qualità superba per l’olio d’oliva toscano. Dopo due annate olivicole al di sotto delle aspettative, per l’olivicoltura toscana, 70.000 imprese e 100.000 addetti tra diretti ed indiretti, ci sono finalmente tutti i presupposti per una stagione d’oro con quantità discrete e qualità ottime. Partirà ufficialmente lunedì 4 novembre, alle ore 11.00, presso l’azienda agricola Podere Carraia in località Petroio, Traquanda (Siena) la stagione olivicola 2013 con la prima spremitura ed il primo assaggio di olio nuovo pronto ad incontrare le valutazioni degli esperti ed il palato dei consumatori.

 

Promossa da Coldiretti Toscana e dal Consorzio di Tutela per l’olio extravergine toscano con “Benvenuto Olio Nuovo 2013” decolla in tutta la regione la raccolta delle olive e la corsa ai frantoi per la spremitura e per i successivi passaggi di imbottigliamento e commercializzazione che porteranno l’olio toscano sulle tavole di milioni di consumatori di tutto il mondo. Per l’agricoltura questa sarà la prima campagna dopo l’entrata in vigore della legge salva-olio, con le norme anticontraffazione e l’innalzamento dei parametri di qualità volute da Coldiretti che hanno permesso di valorizzare il prodotto Made in Italy. Lo testimonia l’andamento delle quotazioni, con il prezzo all’origine mediamente superiore del 30% rispetto a prima. Un risultato importantissimo per un settore altrettanto importante per la Toscana a cui gli olivicoltori hanno contribuito con manifestazioni e blitz nei supermercati per smascherare i falsi extravergine spacciati per italiani grazie ad etichette furbe e fuorvianti.
 
Nel corso della mattina, saranno fornite stime sulla produzione regionale e molti elementi per valutare l’importanza di questo settore per l’economia agricola insieme a consigli e suggerimenti peracquistare olio extravergine italiano e toscano evitando di incappare in spiacevoli sorprese. 

 

Fonte Ufficio Stampa

......................................................................................................................................................................................................

Etichette adesive da olio e da vino personalizzate 6,5x12 cm minimo 500 pezzi 60,00 € _12 scatole portabottiglie (1 bottiglia) personalizzate 28 €_12 scatole portabottiglie (2 bottiglia) personalizzate 55 €

 

Allprint tutto stampa - 0572 091061 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

“Si è concluso positivamente il contenzioso con la Commissione europea, che nel 2009 aveva avviato una procedura d’infrazione nei confronti dell’Italia sull’esenzione dall’accisa sul gasolio destinato al riscaldamento delle serre”.


Così il Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, Nunzia De Girolamo, ha commentato la comunicazione con la quale nei giorni scorsi la Commissione Ue ha informato le Autorità italiane che, dopo aver preso atto dei risultati dei controlli effettuati su 21.498 aziende coinvolte, per un importo complessivo di 99.326.141,93 euro, non vi sono aiuti da recuperare.

“Si tratta di un risultato molto importante – ha dichiarato il Ministro – prima di tutto per i nostri produttori. Si chiude così una vicenda annosa, con un successo ottenuto grazie a un’attività capillare svolta dagli uffici del Ministero in stretta collaborazione con le Regioni e le Province autonome, che si è resa necessaria per l’elevato numero di aziende interessate”.

Fonte Ufficio Stampa