Filiera olivo-olio

Olio di oliva: dalla tradizione al futuro. Prospettive per l’olivicoltura italiana

Confagricoltura: olio di oliva "Dalla tradizione al futuro" il 18 febbraio a Roma

L’evento “Olio di oliva: dalla tradizione al futuro. Prospettive per l’olivicoltura italiana" si terrà il 18 febbraio alle ore 10:30 presso Palazzo della Valle a Roma C.so Vittorio Emanuele II, 101. L'incontro organizzato da Confagricoltura e Unapol per costruire la strategia per il futuro dell’olio di oliva in Italia. Le conclusioni saranno affidate a Massimiliano Giansanti, Presidente di Confagricoltura, e Patrizio La Pietra, Sottosegretario MASAF. Ad aprire i lavori sarà Tommaso Lo

Olio tunisino low cost: allarme speculazioni e rischio frodi per il Made in Italy

Coldiretti e Unaprol denunciano il pericolo per i produttori italiani: necessarie misure di tutela per garantire qualità e trasparenza. L’invasione di olio d’oliva tunisino venduto a prezzi stracciati sta generando crescenti preoccupazioni tra i produttori italiani. Secondo Coldiretti e Unaprol, nei primi due mesi della campagna olivicola l’Italia è diventata il principale importatore di olio dalla Tunisia, assorbendo un terzo del totale esportato dal Paese africano. Un fenomeno che, co
WORLD_OLIVE_OIL_RANKING

Classifica mondiale olio d’oliva: l’Italia brilla tra tradizione e innovazione

I migliori oli d’oliva del mondo: eccellenza e salute La classifica mondiale degli oli d’oliva di Olive Oil Times, basata sui risultati della World Olive Oil Competition, celebra i produttori che combinano tradizione, innovazione e sostenibilità. Questo ranking evidenzia i migliori oli extravergine d’oliva, valutati per sapore, benefici per la salute e qualità produttiva. L’Italia protagonista della scena globale Il Bel Paese conferma la sua leadership, grazie a produttori di altissim

Olio toscano: qualità eccellente, ma molte olive restano sugli alberi per i costi

La fotografia di CIA Toscana sulla campagna olearia 2024-2025 evidenzia un bilancio in chiaroscuro: eccellenza nella qualità dell’olio e buona produzione, ma rese insoddisfacenti e costi di raccolta in forte aumento. L’alto costo della manodopera e le basse rese spingono molti produttori a lasciare le olive sugli alberi. Qualità e produzione: luci e ombre La stagione ha visto un netto miglioramento nella produzione, con alcune aree interne che hanno raddoppiato i volumi rispetto allo sco

Olea 2024: Focus sull’olivicoltura all’Istituto Anzilotti

Secondo appuntamento di Olea 2024 il 14 dicembre all’Istituto Anzilotti di Pescia. Focus su olio d’oliva, incentivi per giovani agricoltori, vivaismo olivicolo e innovazione nell’industria. Presentato il nuovo dirigente scolastico Alessia Bechelli. Sabato 14 dicembre, l’Istituto Tecnico Agrario Anzilotti di Pescia ospiterà il secondo appuntamento annuale di Olea, il convegno dedicato all’olio extravergine di oliva e alla sua valorizzazione. L’evento, che segue la prima edizione del