Filiera olivo-olio
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A Milano dal 2 al 4 marzo all’Olio Officina Festival 2023 tre incontri a cura di ASSITOL su stato del comparto, campagna olearia, analisi dei composti volatili.
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Le reazioni di Assitol, Copagri, Uci al tavolo di filiera dell’olio di oliva del 16 febbraio col sottosegretario La Pietra, che ha promesso rilancio produttivo.
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Il 14 febbraio a Roma incontro sull’esperienza Confagricoltura-Carapelli Firenze e sulle prospettive dell’olio di oliva. Conclude il sottosegretario La Pietra.
“Olio di Oliva: Impresa, Sostenibilità, Mercati. L’esperienza Confagricoltura e Carapelli Firenze: le opportunità di filiera”.
Questo è il titolo dell’incontro che Confagricoltura e Carapelli Firenze organizzano domani 14 febbraio mattina, dalle ore 10,30 alle 13, a Roma presso Palazzo della Valle, sede di Confagri.
A introdurre i lavori sarà Vincenzo Lenucci, direttore Area Politiche di Sviluppo economico delle Filiere agroalimentari di Confagricoltura. Seguiranno gli interventi su “Il mercato e le tendenze di consumo” di Denis Pantini, responsabile agroalimentare Nomisma, e su “L’orientamento legislativo europeo sulla sostenibilità” di Pasquale Di Rubbo, policy analist della DG AGRI della Commissione europea.
Poi sarà la volta di una tavola rotonda intitolata “Una storia di successo: l’accordo di filiera Confagricoltura Carapelli Firenze. Attualità e prospettive del settore”, con gli interventi di Walter Placida, presidente della federazione nazionale di prodotto Olio per Confagricoltura; Anna Cane, direttore scientifico e agli affari pubblici di Carapelli Firenze - gruppo Deoleo; Tommaso Loiodice, presidente di Unapol; Paolo Mariani, direttore dell’OP Confoliva; Luigi Polizzi, DG delle politiche internazionali e dell’Unione europea – MASAF.
Concluderanno i lavori il presidente di Deoleo Ignacio Silva, il presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti e Patrizio La Pietra, sottosegretario al ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste con delega, fra l’alto, alla “filiera olivicola” (vedi).
Per partecipare è necessario registrarsi all'e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
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Il Consorzio Olio Toscano IGP lancia l’allarme: al boom d’export s’abbina balzo d’inserzioni fraudolente sul web. Filippi: in Usa registrata la certificazione.
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Fino al 21 marzo (con sconto fino al 28 febbraio) 2023 possibile iscriversi al premio oleario Japan Olive Oil Prize, che apre una porta sul mercato giapponese.
«Il Giappone è il più grande mercato asiatico per il consumo di olio extravergine di oliva (Evo) e il 4° a livello mondiale al di fuori dell'Unione Europea. L'olio EVO di alta qualità sta rapidamente guadagnando un ruolo da protagonista nella fiorente scena della cucina raffinata di Tokyo e nella lunga tradizione giapponese del regalo. Inoltre, i consumatori giapponesi sono sempre più inclini all'idea di fare un uso quotidiano di olio EVO, sia per migliorare le proprie condizioni di salute sia per aggiungere un sapore in più alla loro dieta, occidentale o giapponese».
Così gli organizzatori del Japan Olive Oil Prize (JOOP) presentano agli olivicoltori italiani e non solo le ragioni per iscriversi alla 11esima edizione di questo premio dedicato agli oli EVO di qualità, che si svolgerà nell'aprile 2023 a Tokyo. La scadenza per iscriversi è il 21 marzo, ma se ci si iscrive entro il 28 febbraio si avrà uno sconto di 30 € sulla quota di iscrizione di 180 €.
Il sistema di valutazione, decimale, è basato su punti compresi tra un minimo di 8 e un massimo di 10 e garantisce un'equa attribuzione del premio basata sulla qualità complessiva degli oli.
I premi saranno così assegnati:
- tra 8 e 8,99: premio d’argento
- tra 9 e 9,49: premio d’oro
- tra 9,50 e 10: “best in class”
Gli oli EVO concorreranno nelle seguenti categorie: biologici, blend, monocultivar, Dop e Igp.
Gli oli con il punteggio più alto di ogni Paese saranno premiati come “Best of Country” (Migliore del Paese) e gli oli con altre qualità distintive saranno premiati con il Certificato di Eccellenza.
Ulteriori informazioni sulle modalità di partecipazione e le quote di iscrizione si trovano qua o anche contattando il project manager Gino Ciccognani qua Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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Le iscrizioni al 23° premio Mario Solinas Quality Award per i migliori oli evo, organizzato dal COI, sono aperte: scadenza 14 febbraio 2023. Ritoccate le regole
Con 5 modifiche adottate dal Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) il 30 novembre scorso, si sono aperte le iscrizioni alla 23esima edizione del concorso internazionale per oli extravergini di qualità “Mario Solinas Quality Award”: premio in omaggio e nel nome del compianto Mario Solinas, che tanto ha fatto nel campo della ricerca per standardizzare i criteri di qualità, a cui possono partecipare aziende sia dei Paesi membri che dei Paesi non membri del COI.
A comunicarlo una nota del COI (in inglese IOC: International Olive Council) del 18 gennaio scorso in cui si informa anche che il termine ultimo per inviare campioni e documenti alla segreteria esecutiva del Premio (in Calle Príncipe de Vergara 154, 28002 Madrid, Spagna) è il 14 febbraio 2023.
Frutto di una decisione unanime degli esperti di valutazione organolettica alla riunione di revisione del regolamento del Premio del 20 e 21 settembre scorso, le modifiche approvate mirano a realizzare ancor meglio lo scopo del concorso Solinas, che è quello di «incoraggiare i singoli produttori, le associazioni di produttori e i confezionatori dei Paesi produttori a commercializzare oli extra vergini di oliva dalle caratteristiche organolettiche armoniose e incoraggiare i consumatori a riconoscere e apprezzare le caratteristiche organolettiche di tali oli».
Ecco le 5 modifiche introdotte nel regolamento del Premio Solinas:
- specificare che una società può partecipare al concorso con un solo nome registrato;
- richiedere la menzione della categoria del campione iscritta nell'atto notarile;
- i produttori devono dimostrare che la produzione di olio di oliva vergine è la loro attività principale (più del 75% della loro attività);
- richiedere il documento di tracciabilità del lotto e la dichiarazione che il partecipante non partecipa o possiede altre società o nomi di società che hanno presentato campioni a questo concorso;
- specificare il volume del lotto nel modulo di registrazione.
Il testo integrale del regolamento del “Mario Solinas Quality Award” 2023 si può leggere qui.
L.S.





