Filiera vite-vino

Vino italiano nel 2020

Uiv: crediti non pagati dall’Horeca per 500 mln, necessari aiuti ad hoc

L’Unione italiana vini rivela che nel 2020 i crediti non corrisposti dall’ Hotellerie-Restaurant-Café alle imprese del vino sono stati di 500 milioni di euro e che le vendite nel “fuori casa” sono diminuite tra -1,5 e -1,8 miliardi di euro. Il segretario generale Castelletti: «attivare misure di sostegno per far fronte alla sofferenza dei mancati pagamenti e strumenti a sostegno della ristorazione». Per l’Osservatorio di Uiv l’anno scorso il mercato interno ha perso in valore diec

A due donne la guida delle Città del Vino della Toscana

La nuova coordinatrice delle Città del Vino della Toscana è Jessica Pasquini, sindaca di Suvereto (Livorno), mentre Monja Salvadori, assessora all’agricoltura del Comune di Montepulciano (Siena), è stata nominata vice-coordinatrice. Plauso dell’assessora regionale Stefania Saccardi. Nel coordinamento anche i sindaci di San Gimignano (SI) e di Montespertoli (FI). Tema caldo, sulla scia dell’esperimento del comune piemontese di Alba, la “vendemmia turistica” per rilanciare il turismo

Promozione del vino di Toscana sui mercati extra-Ue: 13 mln per il 2020/21

Approvata dalla Regione Toscana la graduatoria definitiva dei progetti ammissibili al contributo nell'ambito della misura “Promozione del vino sui mercati dei Paesi Terzi” per la campagna 2020/2021.I 13 milioni di euro messi a disposizione consentono di soddisfare tutte le domande di anticipo presentate e ritenute ammissibili, cioè 36 progetti che coinvolgono quasi 500 imprese.Dal 2008 ad oggi ammontano a 96 milioni di euro i fondi europei che la Regione Toscana ha destinato a questa misura

Buona risposta delle aziende vinicole toscane a BuyWine: 237 ammissibili

Pubblicati l’8 marzo gli elenchi delle aziende ammesse e ammissibili nelle tre sezioni (Europa 10-14 maggio, Asia & Oceania 24-28 maggio, America 7-11 giugno) della manifestazione business-to-business “BuyWine Toscana” riservata ai nostri vini Docg, Doc e Igt. Su 239 domande pervenute solo 2 esclusioni: le 87 imprese ammissibili oltre il tetto di 50 ammissioni per ogni sezione sono in lista d’attesa. Tanti servizi offerti agli operatori che partecipano all’evento. «La grande risp

Profumo DiVino: webinar sulla gestione del vigneto nel prossimo decennio

Un webinar per studenti, professionisti ed esperti del settore vitivinicolo per fare il punto su alcuni aspetti della gestione sostenibile delle vigne. Lo organizza sabato 20 marzo alle ore 10, con il titolo “Profumo DiVino: la gestione del vigneto nel prossimo decennio”, l’Istituto tecnico agrario “Dionisio Anzilotti” di Pescia in collaborazione con il Collegio interprovinciale dei Periti agrari di Lucca Pisa Pistoia Livorno e Massa Carrara e l’Associazione ex allievi dell’Anzilot