Appunti utili del mese
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Così recita il detto per quanto riguarda la semina dei cereali e niente di giusto potrebbe essere consigliato: in questo periodo essi crescerebbero a stento. La semina deve essere, infatti, effettuata durante i mesi autunnali, in modo tale che, in dicembre, dovrebbe esserci già la terza foglia. A causa delle poche ore di sole, le giornate di lavoro all'aperto si accorciano, ma possiamo ancora dedicarci alla conclusione delle arature dei terreni pesanti per esporli all'azione del gelo. Si possono poi pulire i fossati e le scoline e controllare i vari macchinari che si possiedono. All'aperto, nell'orto, si interrano aglio, bulbilli di cipolla e zampe di asparagi. Si imbiancano invece invidie, scarole, porri, cardi e sedani. La semina in coltura riscaldata riguarderà la cicoria catalogna, le lattughe cappucce, fave, piselli, rucola, ravanelli e radicchi. Chi possiede un frutteto nelle regioni temperate, sempre se il clima lo consente, può iniziare a sistemare i nuovi impianti. Si concima poi il frutteto con perfosfato minerale e solfato potassico. In giardino, invece, è tempo di potature: alberi, arbusti, cespugli e siepi a foglia caduca e sempreverdi. Si piantano poi gli arbusti da fiore, quali filadelfo, spirea, cornus, caenomeles, berberis, ibisco, e i rampicanti, come clematis, akebia, glicine e passiflora. Solforazioni polverulente e cambio di aria nelle ore calde proteggeranno le piante nei tepidari e nei cassoni contro oidio e marciumi. A dicembre le aiuole destinate alle piantagioni primaverili dovranno essere vangate e i laghetti potranno essere ripuliti. Infine, in cantina, si procederà al controllo del livello del vino e, eventualmente, all'intervento con colmature, travasi, chiarificanti e filtraggi.
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Nella stagione fredda, l'orto continua a dare frutti. L'orto non tradisce: in ogni momento dell'anno ha qualcosa da offrire, ed è questo che impressionava maggiormente i nostri antenati. Inoltre, l'orto ha una produttività altissima, perchè gode della vicinanza delle case. con tutti gli avanzi domestici che si trasformano in prezioso concime. Oggi ce ne rendiamo meno conto, perchè anche i campi (aiutati da dosi spesso eccessive di concimi) producono tanto. Fino a un paio di secoli fa la distanza fra campi e orti, in termini di resa, era enorme, oltre che disseminata su tutto il corso dell'anno. Perciò un vescovo del Medioevo, Isidoro di Siviglia, autore della più importante enciclopedia dell'epoca, basata sull'etimologia delle parole, ossia la loro origine (si intitolava infatti Etimologie), spiega perchè la parola "orto" deriva dal latino oriri, che vuol dire "nascere": infatti, scrive, "nell'orto nasce sempre qualcosa". Nella stagione fredda principali protagonisti sono le rape, che per lungo tempo tennero un po' il ruolo delle patate, apparse nei nostri campi solo negli ultimi due/tre secoli, e inoltre i cavoli, in tutta la loro varietà. Cavolo-rapa, verza, cappuccio, che le popolazione del centro e nord Europa impararono a mettere sotto sale, "inventando" quella strepitosa risorsa che sono i crauti.
E ancora… Ci sono poi il cavolfiore e i broccoli, ultimi arrivati. I medici assicurano che questi ortaggi non solo forniscono un sostanzioso nutrimento ma sono ricchi di principi protettivi altamente utili alla salute. Forse è per questo che un tempo i bambini li facevano nascere "sotto i cavoli".
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Si chiama arancio trifogliato - Poncirus trifoliata - ed è un piccolo agrume. Cresce rapidamente e può resistere fino a -15°C. I rami hanno lunghe spine appuntite che lo rendono pianta da "difesa". I frutti sono piccoli, gialli e molto acidi, appaiono a novembre e si possono mettere a dimora, tagliati a metà in un vaso, in Luna crescente, per poi diradare con cautela a primavera le nuove piantine. Una vera stranezza è la varietà "Mostruosa", dai rami contorti e spine ricurve.
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Ottobre è dunque ancora tempo di raccolto e, in particolare, per il basilico, la rucola, la lattuga, il prezzemolo, gli spinaci, il rosmarino, ma anche per la frutta: mele, pere, limoni e kiwi. Tuttavia, in questo periodo, le piante preannunciano il loro sonno biologico, mutando il colore delle foglie nel tipico rosso-violaceo. Si può procedere alla semina di bietole, carote, fave, cime di rapa, piselli, ramolacci, rucola, valeriana e ravanelli. Si dovranno poi imbiancare i cardi, l'invidia, i radicchi, i sedani e la scarola. Sotto tunnel si possono trapiantare i carciofi, gli asparagi, i cavoli, la cicoria, le cipolle precoci e le bietole da coste. Per quanto riguarda invece le erbe aromatiche, è opportuno mettere a dimora erba cipollina, origano, menta, borragine e alloro. Nei luoghi più caldi inizia già in ottobre la semina del frumento, con dieci giorni di anticipo per avena, segale e orzo. Nei terreni medio-pesanti comincia anche la preparazione di semina per la barbabietola da zucchero. Questo mese è ormai il tempo di fine vendemmia, a cui segue così la fermentazione del mosto e, qualora si renda necessario, la pigiatura del cappello, con aggiunta di fermenti e rimontaggi. Anche in giardino ci si prepara per il freddo mettendo al riparo gli agrumi e le piante delicate, così come le fioriture primaverili (pratoline, pansè, violacciocche, silene e myosotis). Si moltiplicano per talea camelie, bosso, lauroceraso, forsythia, kerria, spirea, mahonia e cydonia. Si procede poi al controllo dei tronchi degli alberi per verificare se è necessario intervenire, e questo soltanto nel caso in cui presentino fori causati da larve dei rodilegno o rami secchi pendolanti. Si lavorano inoltre le aiuole dal terreno costipato per esporlo alle basse temperature dell'inverno, riordinando roccaglie e bordure.
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