Filiera olivo-olio

La produzione di olio di oliva nel mondo: aggiornamento del COI

Oltre ai dati quasi definitivi della campagna olearia 2020/21, ecco le stime del Consiglio Oleicolo Internazionale sulla produzione di olio di oliva nel mondo nella campagna 2021/22: 3.098.500 tonnellate, cioè un incremento del +2,9% sull’anno precedente grazie soprattutto ai paesi produttori non europei (936.500 t, +23%). In UE stimate 1.974.100 t di olio, pari a -3,8%, mentre in Italia 315.000 t (+15%). Dopo il livello raggiunto nella campagna olearia 2019/20, cioè 3 milioni e 266 mila e

Premio Olivario 2022: scadenza iscrizioni e novità per il trentennale

Iscrizioni aperte fino al 16 gennaio 2022 per la 30^ edizione del Premio nazionale Ercole Olivario dedicato agli oli d’oliva italiani di qualità. Tra le novità di quest’anno la menzione “Turismo dell’Olio”, l’Albo d’Oro e “La Goccia d’Ercole”. Giuria capitanata da Alfredo Marasciulo. Come partecipare. E’ ancora possibile iscriversi alla prossima edizione del Premio nazionale Ercole Olivario, prestigioso concorso dedicato alle eccellenze olearie italiane che propone quest

Al via la “Selezione degli Oli EVO Dop e Igp della Toscana 2022”

Si aprono il 10 gennaio le iscrizioni alla “Selezione regionale degli Oli Extra Vergine di Oliva (EVO) Dop e Igp della Toscana – 2022”. Candidature gratuite possibili entro il 4 febbraio ma fino a un massimo di 80 campioni. Nasce il riconoscimento “Selezione Packaging”. L’assessora Saccardi: «vogliamo che l’olio toscano diventi attrattore come il vino toscano». Dalle 9 di mattina di lunedì 10 gennaio alle 15,30 del 4 febbraio 2022, ma fino a un massimo di 80 campioni, le aziend

Produzione d’olio in Ue: rialzi per Italia e Portogallo, giù Spagna e Grecia

Il quadro della filiera dell’olio di oliva tracciato dall’Area Politiche europee di Confagricoltura a metà dicembre in seguito agli incontri di fine novembre di Copa Cogeca e Commissione Europea: dalle stime produttive della campagna 2021/22 in Europa (-3% della media degli ultimi 5 anni), al lavoro sulla modifica degli standard di commercializzazione (incluse le ipotesi di apertura alla vendita d’olio sfuso all’ingrosso e indicazione delle varietà di olive), ai risultati del progetto
Biocontrollo in olivicoltura seminario di Cia Toscana

Il biocontrollo in olivicoltura al centro di un seminario di Cia Toscana

Nel seminario del 10 settembre a San Casciano Val di Pesa (Firenze) organizzato da Cia Toscana in collaborazione con IBMA Italia si è parlato anche dell’impatto dei cambiamenti climatici sulla gestione dell’oliveto. La “Gestione dell’oliveto tra cambiamenti climatici e tecniche di biocontrollo”, ovvero di «difesa fitosanitaria senza l’uso di sostanze chimiche». Questo il tema del seminario organizzato il 10 dicembre scorso, presso il Frantoio Sociale del Grevepesa di San Casciano