Filiera olivo-olio

caratterizzazione del suolo per un'olivicoltura specializzata

Caratterizzazione del suolo per un’olivicoltura specializzata: webinar gratis

Il progetto Trasferimento delle innovazioni in agricoltura e sviluppo ecosostenibile per un'olivicoltura di qualità (Triecol), finanziato nell'ambito del FEASR M 1- sottomisura 01.02.01 del Psr Calabria 2014/2020, propone lunedì 7 febbraio alle 15,30 un convegno online gratuito sulla piattaforma Zoom intitolato “Profilo e caratterizzazione del suolo per un’olivicoltura specializzata”. Dopo i saluti di Enzo Perri, direttore del CREA Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Ag
bilancio fitosanitario dell'olivo

AIPP: webinar sul bilancio fitosanitario dell’olivo 2020 e 2021

Con un webinar sul bilancio fitosanitario dell’olivo nel 2020 e 2021, in programma domani 27 gennaio 2022 sulla piattaforma Zoom, si conclude la serie dei quindici bilanci fitosanitari che l'Associazione Italiana per la Protezione delle Piante (AIPP) ha organizzato in collaborazione con le Giornate Fitopatologiche sulle principali colture italiane. A causa dell’alta partecipazione di domani delle Regioni “olivicole”, che vanno da quelle più occidentali alle isole, il seminario online s

La produzione di olio di oliva nel mondo: aggiornamento del COI

Oltre ai dati quasi definitivi della campagna olearia 2020/21, ecco le stime del Consiglio Oleicolo Internazionale sulla produzione di olio di oliva nel mondo nella campagna 2021/22: 3.098.500 tonnellate, cioè un incremento del +2,9% sull’anno precedente grazie soprattutto ai paesi produttori non europei (936.500 t, +23%). In UE stimate 1.974.100 t di olio, pari a -3,8%, mentre in Italia 315.000 t (+15%). Dopo il livello raggiunto nella campagna olearia 2019/20, cioè 3 milioni e 266 mila e

Premio Olivario 2022: scadenza iscrizioni e novità per il trentennale

Iscrizioni aperte fino al 16 gennaio 2022 per la 30^ edizione del Premio nazionale Ercole Olivario dedicato agli oli d’oliva italiani di qualità. Tra le novità di quest’anno la menzione “Turismo dell’Olio”, l’Albo d’Oro e “La Goccia d’Ercole”. Giuria capitanata da Alfredo Marasciulo. Come partecipare. E’ ancora possibile iscriversi alla prossima edizione del Premio nazionale Ercole Olivario, prestigioso concorso dedicato alle eccellenze olearie italiane che propone quest

Al via la “Selezione degli Oli EVO Dop e Igp della Toscana 2022”

Si aprono il 10 gennaio le iscrizioni alla “Selezione regionale degli Oli Extra Vergine di Oliva (EVO) Dop e Igp della Toscana – 2022”. Candidature gratuite possibili entro il 4 febbraio ma fino a un massimo di 80 campioni. Nasce il riconoscimento “Selezione Packaging”. L’assessora Saccardi: «vogliamo che l’olio toscano diventi attrattore come il vino toscano». Dalle 9 di mattina di lunedì 10 gennaio alle 15,30 del 4 febbraio 2022, ma fino a un massimo di 80 campioni, le aziend