Filiera olivo-olio

Rivoluzione nell'olivicoltura: la blockchain certifica l'olio 100% Made in Italy

Rivoluzione nell'olivicoltura: la blockchain certifica l'olio 100% Made in Italy

Un piccolo consorzio, una grande rivoluzione: la blockchain che soccorre l'olio italiano con una certificazione che garantisce il 100% Made in Italy. Una svolta epocale sta trasformando l'olivicoltura: il Consorzio dei Monti Tifatini ha adottato la tecnologia blockchain per certificare l'olio extravergine d'oliva. Per la prima volta, la blockchain viene utilizzata nel settore olivicolo per garantire l'origine 100% Made in Italy e la genuinità del prodotto. Il Consorzio, composto da imprese e
Olio Extravergine d'oliva: cresce l'apprezzamento per il Made in Tuscany

Olio Extravergine d'oliva: cresce l'apprezzamento per il Made in Tuscany

La valorizzazione dell'olio extravergine d'oliva toscano conquista i mercati internazionali Il settore dell'olio extravergine d'oliva made in Tuscany sta vivendo un periodo di crescente apprezzamento sui mercati nazionali e internazionali. Con oltre 91mila ettari ad olivo e coinvolgendo quasi 3 7mila aziende, la Toscana si distingue per il ruolo di rilievo delle Indicazioni Geografiche (IG) toscane, tra cui 4 Denominazioni di Origine Protetta (DOP) e 1 Indicazione Geografica Protetta (IGP). Sec
Unaprol: David Granieri confermato presidente per altri 3 anni

Unaprol: David Granieri confermato presidente per altri 3 anni

Il riconfermato presidente di Unaprol Granieri individua fra le sfide dell’olivicoltura italiana: restrizione dei parametri dell’evo e difesa del panel test. «Abbiamo diverse sfide in questi anni per il rilancio dell’olivicoltura italiana attraverso azioni in Italia e in Europa a tutela della qualità del prodotto, del lavoro degli agricoltori e a garanzia dei consumatori. A iniziare, ad esempio, dalla proposta di restringere i parametri chimici della categoria dell’olio extravergine e
Assitol: l’olio evo scarseggia, no al sottocosto, rischio esaurimento

Assitol: l’olio evo scarseggia, no al sottocosto, rischio esaurimento

Per Assitol con l’attuale scarsità d’olio extra vergine d’oliva (per il -30% in Italia e -50% in Spagna nel 2022-23) il sottocosto può accelerare l’esaurimento. «Sta succedendo quello che avevamo paventato agli inizi della campagna: a causa della scarsa produzione, il nostro settore rischia di non avere a disposizione la quantità di extra vergine sufficiente a rifornire il mercato nei prossimi mesi». E «il ricorso al sottocosto potrebbe anticipare l’esaurimento».Questo il grido
Toscana densità oliveti a valore paesaggistico

La Toscana alza la densità lecita negli oliveti a valore paesaggistico

Aumentato dalla Regione Toscana il tetto di piante a ettaro negli oliveti dell’Ecoschema 3 della Pac 2023-27. Saccardi: «hanno valore non solo paesaggistico».   La Giunta regionale della Toscana ha innalzato a 400 piante di olivo per ettaro il tetto di 300 olivi inizialmente previsto dal Ministero dell'agricoltura per poter accedere ai contributi previsti per chi aderisce al cosiddetto Ecoschema 3 “Salvaguardia olivi di valore paesaggistico” della nuova Pac (Politica agricola comu