Filiera olivo-olio

Olea 2014: il valore salutistico dell’olio extravergine di oliva secondo l’Istituto Tecnico Agrario “D. Anzilotti” di Pescia

Sabato 6 dicembre sarà la giornata dedicata allo studio e al dibattito sul valore dell’olio extravergine di oliva presso l’Istituto Tecnico Agrario “D. Anzilotti” di Pescia, dalle 09.00 di mattina alle 13.00. Per l’occasione sono stati invitati diversi esperti al fine di fornire una visione completa sul tema. Il primo intervento sarà quello di Beniamino Tripodi, del Gruppo Pieralisi, che parlerà de “L’importanza di una corretta

Assaggiatore d'Olio? Oggi è facile l'iscrizione nell'elenco ufficiale

Volete fare l'assaggiatore di olio di oliva? Oggi è più semplice. La  giunta regionale ha infatti approvato una delibera (n. 911 del 27 ottobre 2014) con la quale sono state aggiornate le procedure per la  tenuta dell'elenco degli assaggiatori di olio di oliva e per lo  svolgimento dei relativi corsi di formazione, alla luce delle novità  introdotte dal decreto ministeriale del 18 giugno 2014 (pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubbl

Valdinievole: festa della prima frangitura d'olio a "Montecatini alto" e servizio gratuito di verifica contributiva

Sabato 18 Ottobre, a partire dalle 15:00, vai alla festa di inizio frangitura e, tra le macine e defogliatori del frantoio della Cooperativa Olivicoltori Valdinievole a Montecatini Alto, controlli l'estratti conto previdenziali, chiedi come compilare il modello Red dell'Inps e degusti fett'unta condita con olio nuovo. Il tutto gratuitamente.   E' questa l'idea di Epaca-Coldiretti che in occasione del sessantesimo anniversario, il patronato di tutti i cittadi

Olio: E' suicidio? oppure possiamo far salire attesa e prezzi!!??

È iniziata la raccolta delle olive in Italia, ma le previsioni di Coldiretti confermano i sospetti di un calo del 30 % Si tratta de “Il suicidio dell’olio italiano”, come ha titolato il New York Times: la scarsità del prodotto porta a un forte balzo dei prezzi dell’extravergine e alla conseguente invasione sul mercato delle produzioni importate dal Nord Africa e dal Medio Oriente, che si rischia di far passare come italiane Una situazione drammatica q

Procedura d’infrazione della Commissione UE per l’Inghilterra su etichette olio

L’etichettatura a “semaforo” non convince la maggioranza dei Paesi UE, che vi vedono un pericolo per la corretta informazione dei consumatori sugli alimenti. Il Ministro Martina ribadisce la linea che respinge questo tipo di etichette L’introduzione di un sistema di etichettatura a “semaforo” sugli alimenti, attuata in Inghilterra, ha causato una serie di respinte della massima fermezza. Tale etichettatura risulterebbe parziale e troppo semplicistica e