Filiera olivo-olio

Il ministro Martina sblocca 11 milioni per Xylella in Puglia

Dopo uno stallo, dovuto al periodo commissariale in Salento, ripartono i monitoraggi e arrivano le prime misure di aiuto alle aziende danneggiate dal batterio. Il ministro per le Politiche agricole, Maurizio Martina, ha annunciato di aver firmato per sbloccare gli 11 milioni di euro, stanziati un anno fa (luglio 2015) dal decreto Agricoltura. Chiuso a febbraio il periodo commissariale, già sospeso nei fatti a dicembre 2015 con l'inchiesta della magistratura di Lecce che aveva i

L'olio d'oliva monocultivar come strategia per vincere sui mercati

Il Consorzio Nazionale degli Olivicoltori: occorre puntare sui prodotti monocultivar sull'esempio dei vini in purezza. Una ricerca dell'Università di Bari dimostra i benefici del regolare consumo di olio, soprattutto se di singole cultivar di olive. Per il presidente di CNO, Gennaro Sicolo, il salto di qualità si farà promuovendo oli mono-varietali e anche Dino Scanavino, presidente Cia, ribadisce che all'olio non basterà più essere italiano pe

Olio d'oliva: cambiano i parametri sull'acidità

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che venerdì 15 luglio, nella seduta di plenaria in Tunisia, il Consiglio Oleicolo Internazionale ha approvato i nuovi parametri degli acidi grassi. La richiesta di revisione dei limiti è stata al centro di una intensa negoziazione in questi mesi tra l’Italia, la Commissione UE e i Paesi aderenti al COI. Con la decisione di venerdì scorso i limiti dell’acido eptadecanoico ed eptadecenoi

Sequenziato per la prima volta il genoma dell'olivo: nuove prospettive produttive e non solo

Un team di ricercatori, appartenenti a tre istituti di ricerca spagnoli, ha sequenziato per la prima volta il genoma dell'olivo a partire da una pianta della varietà Farga, una delle più diffuse nella parte est della Spagna, di circa 1300 anni di età. I ricercatori hanno anche comparato questo DNA con quello di varietà selvatiche per comprendere i processi evolutivi dell'olivo e studiarne il miglioramento in termini produttivi e di tolleranza/resistenza.&

Foggia: sequestrato opificio clandestino di olio extravergine e alcol di contrabbando

A Cerignola, in provincia di Foggia, i militari della Guardia di finanza hanno individuato e sequestrato un opificio clandestino per l'adulterazione di olio extravergine di oliva e per l'imbottigliamento di alcol di contrabbando: oltre 58 tonnellate di alcol puro e 4 tonnellate di oli vegetali. Denunciati quattro soggetti per un'evasione di 320 mila euro.  Nel corso dell'operazione le Fiamme gialle hanno sequestrato anche vari macchinari per l'imbottigliamento e l