Filiera olivo-olio

Olivicoltura: accordo Co.Ri.Pro-Cina per campo sperimentale

Co.Ri.Pro., consorzio per la certificazione volontaria delle piante d'olivo, ha firmato un accordo con uno dei più importanti distretti agricoli della Cina, Youxian: per cinque anni le sue piante d'olivo forniranno la coltivazione del campo sperimentale di Mianyang. Pur favorendo la commercializzazione dell'olivicoltura toscana, resta da valutare il rischio di vendita del suo know-how. L'anno scorso il Comune di Pescia e la città di Mianyang (prefettura da qu

Olio: produzione spagnola in calo dell'8%

È il Ministero dell'Agricoltura spagnolo a pubblicare i dati del mercato oleario riferito al 30 aprile scorso: mentre le esportazioni risultano in forte crescita (+29%), si attesta una riduzione dell'8% della produzione rispetto a quella dell'anno precedente. La campagna 2016/17 non supera così quota 1,2 milioni di tonnellate. Elaborando i dati Aica relativi alla situazione dello scorso 30 aprile, il Ministero dell'Agricoltura in Spagna ha pubblicato un outlo

Toscana approva piano anti-Xylella

Un piano per difendere le colture, in particolare oliveti e vivai, dal rischio Xylella. Lo ha approvato la giunta regionale toscana su proposta dell'assessore regionale all'agricoltura Marco Remaschi. Il piano dà continuità alle azioni intraprese negli ultimi anni dopo l'infestazione del batterio Xylella fastidiosa agli oliveti del Salento e ad altre piante in Corsica e alle isole Baleari. «La Xylella fastidiosa – ha evidenziato l'assessore region

Agenzia dogane tutela l'olio evo Unaprol

Arriva la certificazione dell'Agenzia delle dogane e dei monopoli per le bottiglie di olio extra vergine di oliva garantite dal marchio di tracciabilità 100% qualità italiana di Unaprol, che sottolinea l'importanza di questo accordo storico. Si tratta della prima certificazione di prodotto in Italia che scaturisce tra un'Agenzia pubblica ed il più grande consorzio privato di olivicoltori europeo. L’accordo storico è stato illustrato ieri, lune

Sui principi e le ragioni di un'olivicoltura senza sostanze chimiche di sintesi

Intervista al microbiologo Domenico Prisa sul suo approccio ecosostenibile all’olivicoltura e all’agricoltura in generale, per cui ha coniato il termine “micronaturale”. Quali vantaggi? «miglioramento della qualità del terreno e della pianta, della resa e della protezione, della tutela dell’ambiente e delle persone». Venerdì 6 maggio all’Istituto tecnico agrario Anzilotti di Pescia ha tenuto, di fronte a una sala conferenze affollata, un seminario intitolato “Agricoltura micro