Filiera olivo-olio

vivaismo olivicolo - COI e EPPO - olivi certificati

Vivaismo olivicolo, il COI sulla nuova norma EPPO per olivi certificati

Lo schema di certificazione fitosanitaria per olivi e portainnesti della European and Mediterranean Plant Protection Organization (EPPO), l’Organizzazione europea e mediterranea per la protezione delle piante, è in corso di revisione.Ieri l’altro una nota del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), rimarcato il sostegno alla norma EPPO affinché si rafforzi e diffonda buone pratiche nel comparto del vivaismo olivicolo internazionale, ha fatto il punto della situazione, ricordando quando so
Piano di azione 2022 contro la Xylella - olivicoltura

Approvato dalla Regione Puglia il Piano di azione 2022 contro la Xylella

L’assessore all’agricoltura della Puglia Pentassuglia: «monitoraggi, campionamenti, indennizzi e strumenti innovativi di controllo del vettore, questo piano è un documento condiviso e un’azione senza precedenti con 300 mila piante campionate e 40 mila analisi di laboratorio». Lavorazioni obbligatorie dei terreni per ridurre le forme giovanili di sputacchina, il vettore della Xylella. Previsto l’uso di cani addestrati all’identificazione di piante infette.   Un’azione di con
Premio il Magnifico olio di oliva

Aperte le iscrizioni alla X edizione del Premio il Magnifico

C’è tempo fino al 28 febbraio 2022 per iscriversi alla decima edizione del “Premio il Magnifico – European Extra Quality Olive Oil Award – Florence”. Le iscrizioni a questo premio che mira a «scoprire i migliori produttori oleari d’Europa», ovvero «le stelle Verdi dell’olio», cioè gli EQOO (Extra Quality Olive Oil = oli d’oliva di qualità extra), erano state aperte ufficialmente a inizio febbraio.  Per ulteriori informazioni, leggere il Regolamento e iscriversi clic
Pegno rotativo produttori di olio Dop e Igp

Pegno rotativo per i produttori d’olio Dop e Igp: molti interessati in Toscana

Soddisfazione del presidente di Confagricoltura Toscana Marco Neri: «il fatto che adesso venga allargato ai produttori di olio è una boccata d’ossigeno perché le nostre aziende devono fronteggiare un forte aumento dei costi». Incontri di Confagricoltura con le banche per preparare convenzioni ad hoc per le aziende olivicole associate.    Anche i produttori di olio extravergine d'oliva Dop (Denominazione di origine protetta) e Igp (Indicazione geografica protetta) da qualche gio

L’olivo come patrimonio da difendere e valorizzare: tavola rotonda a Vinci

Il presidente dell’Accademia dei Georgofili Massimo Vincenzini, il presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio nonché docente dell’Università di Pisa Riccardo Gucci, il vice presidente vicario dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio Marcello Bonechi e il presidente dell’Associazione del Bio-Distretto del Montalbano Alessandro Bandinelli.Sono i protagonisti della tavola rotonda sul tema “L’olivo: un patrimonio da di